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續上篇《義大利自由行》


有很多朋友反應,在義大利自助旅行不易的原因,一是治安不好、二是語言(文)不通。接下來我就來說說我的經驗。


我們先來看義大利的種族,除了地中海人種的義大利裔外,由於邊界效應還有德裔、法裔、瑞裔等少數人種,而且90%以上是天主教徒。我認為以上屬較優質的人種,可視為穩定的義大利人,並不構成遊客的治安威脅。但是如不到義大利實際走一遭,你是不會知道現在義大利的種族有多複雜。


首先是在19世紀時,經過第一次世界大戰及第二次世界大戰後,義大利變成一個殖民帝國,尤其是大量往北非拓展,由於人員的流動帶進許多非裔的移民。接著,自從歐盟的範圍擴張之後,其他附近地區的人民不斷遷入義大利境內,尤其是東歐地區及亞洲,其中以羅馬尼亞人、「羅姆人」居多,並取代北非成為主要的移民來源地區。義大利的治安問題,就是發生在這些新移民身上。


羅姆人(Roma)為起源於印度北部,散居全世界的流浪民族。羅姆人也就是我們常說的 「吉普賽人」(Gypsy)。不過,「吉普賽」一詞源於歐洲人對羅姆人起源的誤解,當時歐洲人認為他們來自埃及,於是稱之為「埃及人」,而「吉普賽」是「埃及」(Egypt)的音變。但是大多數羅姆人認為「吉卜賽人」這個名稱有歧視意義,所以並不使用。他們曾自稱是羅馬帝國國民的後裔,所以才在近幾年被改稱為羅姆人。


也許大家(包括我)是被導遊、媒體恐嚇過度,也或許現在情況已經改善,我並不覺得義大利的治安有特別差。所謂「治安不好」指的應該是小偷、扒手、騙子很多,這些事在義大利當然是存在,尤其在大城市裡,但並不比其他國家嚴重。例如上篇提到車站的吉普賽人,其實她們頂多只會騙一些小錢(銅版),不像台灣的詐騙集團會榨乾妳銀行的存款。後面遊記我還會陸續說到其他的案例,提醒大家必須留意的地方。至於比較嚴重的持械搶劫,我並沒有碰到過,同時我認為至少在北義(羅馬以北) 並不容易發生。


初到羅馬,我們卸下行李便急著往外去探索,畢竟住在最熱鬧的景點及購物街周邊,誰怎可能按耐得住?


儘管Condotti街上名店的櫥窗耀眼奪目,但我們決定直奔西班牙廣場





據說『西班牙廣場』的名稱是源自於17世紀時在廣場前興建的駐羅馬教廷西班牙大使館。但現在觀光客注目的焦點都集中在由廣場中央的「破船噴泉」、廣場通往山上教堂137級的「西班牙階梯、以及矗立在階梯上方的「聖三位一體教堂所連成的區域。好像沒人會管究竟是否有「西班牙大使館」?


傳說中「不管什麼時候都是人潮」的西班牙廣場



破船噴泉(Fontana della Barcaccia)位於廣場中央、西班牙階梯的下面,屬於巴洛克式風格的清泉噴泉。據傳,教宗巴貝伍朋八世(Pope Urban VIII)因為在1598台伯河水災中對一艘被沖到此地的船有深刻的印象,於是下令在此建造了破船噴泉,也為廣場增加了歡樂和流動感。目前所見優雅的破船噴泉,其實是由義大利名家貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)的父親彼得·貝尼尼(Pietro Bernini)設計改建的,他從1623年起亦曾擔任著名許願池「特萊維噴泉Acqua Vergine」的主建築師。


原先廣場中央就有個小小的噴泉並不起眼,而且水壓小的緣故,就連噴泉的水都是細細小小的,彼得就將原來的噴泉外圍設計了一條半淹在水池中的船,噴泉的水於是先流入破船,再從船的四邊慢慢溢出,加上整座噴泉幾乎只和街面一般高,感覺就真的很像是漏水的船即將沉入地底下,就如同現在看到的「破船噴泉



 「 破船噴泉」最終由貝尼尼父子於1627年建造完成。


重點來了,熱門景點也是小偷、扒手、騙子的據點。目前在這些地點,你常可看到手裡持有一束花的人,他們慣用的技倆是,趁你不留意、在為女友或家人拍照時,將花塞給她們拿(特別是小孩),然後好意的說:借你拍照、這樣比較浪漫。等你拍完照就準備付錢吧!如錢給太少還會一直糾纏你。以上是我親眼目睹的,算是銀貨兩訖,嚴格來說並無犯罪。


我還聽說,有人會好意說要幫你和女友(家人)拍合照,等他接過你的相機就趁機落跑,你可能還傻傻的在擺pose呢!不過,我並沒遇見過這情況,也認為在羅馬不易發生,原因後面再說明。防範的方法是,別理會任何主動找你說話的人,或乾脆裝作聽不懂他說什麼,因為真正的義大利人不會主動找你說話(即使你有困難)。


西班牙階梯」的正式名稱為聖三位一體教堂階梯(Scalinata della Trinita deimonti),主要是「西班牙大使館」作為連接至山上聖三位一體教堂(Trinità dei Monti )間的通道,階梯總共約有135級,可說是全歐洲最長與最寬的階梯。原本這只是一條很普通的坡道,是18世紀前葉由法國的波旁王朝使用法國外交官(Étienne Gueffier)的遺贈資金,在1723年-1725年間建造完成的。西班牙階梯是由藝術家Francesco de Sanctis 和 Alessandro Specchi 所設計。


西班牙廣場與「西班牙階梯」相接的右側轉角,有一棟黃白色的建築曾經是詩人約翰·濟慈John Keats的住所,1821年濟慈也在這裡去世。而現在這棟黃白色濟慈生前的住所變成博物館,來紀念濟慈



溫柔的夜未央
月后正高坐在她的寶座上
身旁圍繞著星子們
但這裡沒有亮光
除了一道隨著微風吹拂而下的天光
穿過蓊鬱蜿蜒的生苔小徑


約翰‧濟慈John Keats,夜鶯頌Ode to a Nightingale


顯然當年的情景已不復見,不知約翰‧濟慈John Keats看到現在家門前的人潮作何感想!



然而「西班牙階梯」之所以能聲名大噪,並且成為羅馬最熱門景點,其原因是1953年由派拉蒙公司拍攝的浪漫愛情電影《羅馬假期》。


羅馬假期》片中的女主角奧黛莉赫本就坐在階梯中間的分隔島上優雅的吃著義大利冰淇淋




今年日本漫畫《小螢的青春ホタルノヒカリ》改編的電視劇,竟然趁勝要遠赴羅馬度蜜月、推出電影版《魚干女又怎樣:羅馬假期》,而宣傳劇照就是女主角(綾瀨遙)穿著婚紗橫躺在「西班牙階梯」上。



魚干女又怎樣:羅馬假期》電影的最後女主角還使出"滾"的看家本領、從「西班牙階梯」上滾下來





但若你也想效仿兩片中女主角的行為,那可不行。按照當局規定是不可以在階梯上吃東西或躺臥,若有違規會遭到罰款。


我們拾級往山上教堂走,在階梯的中層與上層各有一個觀景平台可眺望羅馬市街的夜景。


由階梯頂端的觀景台眺望羅馬夜景,在夜空下一條金色大道往遠方延伸、那是羅馬著名的購物大街Condotti街



聖三位一體教堂(Trinità dei Monti )就矗立在西班牙階梯的頂端。


1494年,一個Calabria來的聖方濟各隱士,從教皇的學者那裡買來一塊葡萄園,然後從教皇亞歷山大六世獲得授權,為天主教方濟會建立一所寺院。


1502年,法國波旁王朝的路易十二為慶祝他成功的入侵那不勒斯(Naples),開始在此寺旁邊建造聖三位一體教堂。建造工程剛開始是屬於法式後哥德風格的拱門尖塔,但工程被延滯了。


目前在這個位置所呈現的卻是一座義大利後文藝復興風格的教堂。因為教堂最後是在1585 年由神聖偉大的urbanizer 教皇蒙 · 西克五世(Sixtus V)所建造完成。在羅馬被拿破崙佔領期間,教堂內的藝術和裝飾和其他許多地方一樣,都被掠奪了。1816年波旁王朝(Bourbon)復位後,教堂也被路易十八還原了。


可惜,我們造訪時正在維修,無法入教堂內參觀。


教堂外有西斯汀那路(via Sistina)通過、相連到巴貝里尼廣場Piazza Barberini ,並橫越到羅馬城的另一端。


聖三位一體教堂的正前面豎立著一座方尖碑,這是羅馬許多方尖碑之一,1789年被安置於此。其實它是仿造埃及的樣式,原始的方尖碑是羅馬帝國初期、建構在Salaria門附近的謙恭花園(Gardens of Sallust)。上面的象形題詞是從人民廣場 Piazza del Popolo 的方尖碑上複製的



關於羅馬真正的埃及方尖碑,以後我再詳細介紹。


再回到西班牙廣場上,我由另一角度拍攝「 破船噴泉」,發現在廣場的另一角落還有一根方尖碑



我們往西班牙階梯的右側逛去。


原來矗立在天主教傳教局(palazzo di propaganda fide)前並非方尖碑,而是有著耶穌與門徒雕像的圓柱碑




這一邊,果然有個戒備森嚴的「西班牙大使館」(Ambasciata di Spagna Presso Santa Sede )



義大利名牌從一流精品到時髦的雜貨、美食必備的廚房器具、引領時尚的服飾等等都具有其獨創的魅力,相信這也是吸引許多遊客來義大利的主因,而這個中心都市處處可見獨特風格的商店。


由『西班牙廣場』延伸出去的孔多蒂大街(Via dei Condotti),就是代表義大利及世界精品名牌密集的高檔購物區。而其周邊分支的巷道內也分佈著一些知名的平價名牌商店



古典與時尚交織著夜羅馬之美,而我們的夜遊也才要開始,可惜很多人懼於治安亂象而不敢去探索。當然,在遊客熙熙攘攘的「西班牙廣場」與「孔多蒂大街」、你可以盡情暢遊不會有治安問題,但若遊走其他的角落呢?


讓我們繼續看下去! 


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